1. Главная
  2. Блог
  3. Фитнес
  4. Силовые виды спорта: тренировки

Силовые виды спорта: тренировки

21 Августа 2018
156

В силовом спорте всегда используется предельная сила человека – к примеру, тяжелая атлетика или бодибилдинг, где сила играет самую важную роль. В любом спорте всегда необходимы тренировки, а тем более в таких его видах, поэтому далее это подробно описано.

Чтобы было легче ориентироваться в статье или сразу перейти к наиболее интересному, прилагается оглавление.

1. Как начать тренироваться
2. Какое питание необходимо для большей эффективности тренировок
3. Предупреждения: что может нанести вред
4. Польза тренировок и заключение

Начало тренировок

После того как человек решил заниматься силовым видом спорта, возникает вопрос, с чего начать. У большинства есть проблема: когда появляется желание делать больше своих возможностей, они тянутся выполнить то же, что и профессионалы, которые занимались годами. Неудивительно, что эти попытки приносят лишь разочарование. Рассмотрим, с чего начинать тренировки, какие нагрузки должны быть на первых занятиях и другие, не менее важные вопросы.

Для начала стоит узнать свои возможности и начать с обыкновенной кардио-тренировки (фитнес, аэробика). Для силовых видов спорта выносливость необходима, так как всякое воздействие на организм представляет собой кардио-нагрузку. Нужно провести несколько таких занятий, чтобы дать организму привыкнуть к активным нагрузкам. Хорошего результата можно добиться, занимаясь хотя бы две недели минимум от каждого этапа.

После того как тело привыкнет, можно переходить к чему-то более сложному – например, к специальным упражнениям на отдельные группы мышц или всю мышечную систему. Нагрузки должны быть умеренными. Такие начальные упражнения будут самого простого уровня – например, несколько минут на тренажере или поднятие небольшого веса.

Когда организм имеет «базу», можно перейти к простым нормативам, то есть стандартным нагрузкам – так называемый средний уровень.

Последний этап – увеличение нагрузок. С этим моментом стоит быть осторожным: нагрузки должны увеличиваться плавно, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Питание как помощь к тренировкам

Так как для интересующих нас видов спорта необходима сила, то питание должно быть соответствующим. У любого спортсмена еда всегда полезная и здоровая, однако у каждого свой рацион, что зависит от направления, в котором он занимается.

Для силовых видов спорта нужно огромное количество энергии, которую организм черпает благодаря мышечной массе. Часто спортсмены просто употребляют протеин, однако сочетать его нужно с достаточным количеством воды, белков и углеводов. Белки не должны поступать от жирной пищи – жиры нужно ограничить, иначе организм не будет развиваться в должной степени.

Осторожнее!

Помимо пользы, занятия спортом способны нанести и вред, если не прислушиваться к своему телу. Нагрузки не должны превышать нормы, к которой привык организм. Это может грозить многими последствиями – проблемами с сердцем, связками, суставами. Организм со временем изнашивается, и не стоит ускорять этот период.

Стоит упомянуть о пищевых добавках: ими не следует злоупотреблять, чтобы быстрее достичь желаемого результата, поскольку это приводит к проблемам в организме. В некоторых случаях у людей останавливалось сердце от переизбытка.

Если вид спорта предполагает подъем тяжестей, то с нагрузкой следует быть крайне осторожным. Когда организм не готов, могут порваться мышцы и связки (тогда занятия спортом будет невозможно возобновить).

Нельзя плотно есть за полчаса до начала тренировки. Пренебрежение этим правилом приводит к завороту кишок.

Не стоит, конечно, утрировать и насылать излишние страхи. Все намного проще: спорт любит меру.

Польза тренировок

Об этой теме можно говорить бесконечно, но полезно упомянуть несколько самых главных достоинств тренировок. Здоровье – важнее всего на свете, а тренировки дарят организму больше выносливости, устойчивости. Следствием тренировок являются уверенность и любовь к себе. Внешний вид – не главное, говоря о пользе, но это приятный бонус.

Спорт – это всегда полезно: пробуйте, достигайте новых высот, и пусть тренировки будут для вас только в радость.

Нажмите для звонка
+7-495-123-30-02
ул. Ленинградский проспект, 80к37
Отдел продаж