1. Главная
  2. Блог
  3. Фитнес
  4. КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ТРАВМЫ

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ТРАВМЫ

17 Января 2019
120

Можно ли продолжать тренировки, если получил спортивную травму?

Травма колена или проблема с позвоночником — еще не повод вовсе отказаться от фитнеса. Возвращайтесь к занятиям, когда разрешит врач. Главное — выстроить свою программу тренировок так, чтобы скорее восстановиться и не травмироваться повторно.

5.jpg

Кто-то занимается физическими упражнениями для поддержания фигуры в норме, а себя в тонусе, а кто-то посвящает спорту жизнь. И те, и другие сталкиваются с травмами, которые получены в результате тренировок. Иногда травмироваться можно случайно. Но чаще всего спортивные травмы появляются по вине самого тренирующегося. Ошибки в построении тренировочного процесса, пренебрежение техникой безопасности и неправильное использование инвентаря – типичные причины спортивных травм. В результате могут возникнуть травмы различной локализации и степени тяжести. Чаше всего травмируются мягкие ткани: мышцы, связки, сухожилия. Страдают также суставы и кости рук и ног. ВИДЫ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ Спортивные травмы бывают острыми, подострыми и хроническими. А по характеру спортивная травма может представлять собой: растяжение вывих ушиб перелом Растяжение – это травма связок, которые придерживают кости в суставе. Связки могут просто деформироваться или разорваться, в зависимости от этого определяется степень тяжести травмы. Вывих наблюдается, если кости выпадают из сустава и занимают неправильное положение. Вывих часто сопровождается растяжением или разрывом связок и повреждение мышц. Ушиб – это закрытое повреждение тканей. При ушибе чаще всего страдают мышцы. Если при этой травме были повреждены сосуды, появляется гематома или кровоподтек. Перелом – нарушение целостности кости, которое возникает при чрезмерном давлении на кость. Перелом самый тяжелый вид травмы и требует обязательного вмешательства врача. КОГДА ВРАЧ НЕОБХОДИМ В случае серьезного травмирования мы вынуждены обращаться к врачу. Он назначит лечение и обрисует условия дальнейшей реабилитации. В зависимости от вашей конкретной ситуации врач сможет указать, сколько времени необходимо подождать, прежде чем снова приниматься за тренировки и расскажет с чего правильно начинать занятия после периода отдыха. При вывихе, сильном растяжении связок и больших ушибах тоже лучше обратиться к врачу. И скорее всего он рекомендует вам на некоторое время прервать тренировки. Обязательно нужно идти к врачу, если: вы ощущаете длительную сильную боль вы не можете пошевелить поврежденной частью тела сустав или кость деформированы у вас определенно перелом или другая серьезная травма вы чувствуете онемение в пострадавшей части тела поврежденное место сильно опухло в течение месяца травма, которая казалась несерьезной, дает о себе знать болью и другими неприятными проявлениями. Но чаще всего спортивные травмы представляют собой растяжения, вывихи и ушибы средней или легкой степени тяжести. И мы решаем, что обращаться к врачу нет необходимости. Тогда каждый сам для себя решает, как быстро возобновлять тренировки. Но снова приступая к занятиям спортом, нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить себе.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИ ТРАВМАХ

Прежде чем приступать к тренировкам после травмы, помните, что нельзя тренироваться через сильную боль. Сильная боль в поврежденном месте определенно сигнализирует вам о том, что напрягать его еще нельзя. Иначе вы рискуете помешать восстановительным процессам и усугубить травму. В течение нескольких дней после получения травмы необходимо обеспечить поврежденному месту покой. Можно использовать специальные мази и таблетки, обеспечивающие противовоспалительный и обезболивающий эффект (кеторол и др). Далее, если вы ощущаете явное улучшение, можно постепенно начинать тренировки, начиная с упражнений, не затрагивающих поврежденное место.

99-3.jpg

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ТРАВМЫ: Необходимо уменьшить нагрузки. После травмы, а также после длительных перерывов в тренировках надо с осторожностью приступать к занятиям спортом. Обязательно надо снизить нагрузки и внимательно следить за техникой выполнения упражнений.

Уделяйте время разминке. При занятиях самыми различными видами спорта необходима разминка. А при травмах ей нужно уделять больше времени. Причем, разминаться лучше в два подхода. При первом подходе нагружать организм минимально, а при втором немного увеличивать нагрузку. Делайте упражнения «в уме». В условиях, когда вам на какое-то время пришлось отказаться от ряда упражнений или вообще, временно отказаться от занятий спортом можно делать упражнения «в уме». Это особенно полезно тем, кто разучивал сложно координированные комплексы упражнений. К примеру, на танцах или на восточных единоборствах. Ваш мозг будет прокручивать в уме нужный порядок действий и, когда вы снова вернетесь в зал, то не будете «ступать не с той ноги». Правильно питайтесь. Очень важно в момент реабилитации обращать внимание на питание.

Необходимо, чтобы организм получал необходимый строительный материал для восстановления поврежденных тканей. Нужно, чтобы в пище было достаточное количество витаминов, белков, кальция, магния, цинка. Спортивная травма может на время выбить вас из тренировочного расписания. Но если правильно подойти к создавшейся ситуации, то в скором времени вы сможете продолжить занятия и наверстать упущенное. Восстанавливайтесь после травм правильно и продолжайте заниматься спортом с удовольствием!

Нажмите для звонка
+7 (495) 123-30-02
ул. Ленинградский проспект, 80к37
Отдел продаж