1. Главная
  2. Блог
  3. Фитнес
  4. Что такое современный фитнес?

Что такое современный фитнес?

21 Августа 2018
177

Во все времена в обществе встречали «по одежке», особенно в современном мире, где во всех сферах жизни царит огромная конкуренция, внешний вид имеет большое значение. Да и просто, любому человеку хочется хорошо выглядеть и быть здоровым. А так как лишний вес здоровью не способствует, возникает необходимость следить за ним. Помимо всего прочего, здоровый образ жизни сейчас вошел в моду и, на этой волне фитнес индустрия предлагает огромнейшее число услуг, поражающих своим разнообразием, где каждый, даже самый неспортивный человек, может найти что-то себе по душе.

Фитнес в широком и узком смысле

Фитнес – это комплексное понятие, в целом обозначающее общую физическую подготовленность и тренированность всего организма. Это понятие включает в себя большое число элементов, таких как тренированность сердечно-сосудистой системы, мышечную силу и выносливость, гибкость, реакцию и быстроту, координацию движений, а также процентное соотношение мышечной и жировой ткани в организме.
Направлений в фитнес индустрии огромное множество. Некоторые из них: аэробика, аквааэробика, пилатес, кроссфит, йога, стрэтчинг и многие другие.

В более узком понимании, фитнес – это процесс оздоровления, который позволяет менять свое тело в позитивную сторону и помогает закрепить результат на длительное время. Здесь существуют также и соревновательные дисциплины, однако, как и любой профессиональный спорт, они уже не совсем про здоровье. Современная мода на фитнес так высока, что появились такие течения, как психология фитнеса, психология фитнес мотивации, «умный» фитнес, то есть, прокачкой тела ограничиваться не стоит, не помешает прокачать еще и мозги, насколько позволяет это течение.
Элементы фитнеса и их роль для тела человека
Многие новички, пришедшие в фитнес и желающие только одного – похудеть, начинают активно заниматься кардиотренировками, такими, как бег, прыжки на скакалке, эллипс и т.п. В результате вес, конечно, уходит, однако тело не приобретает той желанной подтянутости и рельефа, как у девушек на плакатах в зале.
Отчего это происходит? Все просто: отсутствие мышечной массы приводит к тому, что кожа не подтягивается так, как хотелось бы, а словно «висит на костях». Важно понимать, что именно тренированная мускулатура создает тот самый заветный рельеф. Из этого следует, что тренировка мышечной выносливости и силы является неотъемлемой частью спортивных занятий. Кроме того, хорошая мышечная масса помогает человеку, желающему поддерживать достигнутый результат в похудении, закрепить его и сделать долговременным. Это связано с тем, что на обслуживание мышечной ткани организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на обслуживание того же количества жировой. Ускоряется обмен веществ, и тело начинает сжигать больше калорий, чтобы сохранить эту мышечную массу, эти процессы происходят даже ночью, во время сна.

Начав заниматься силовыми упражнениями, не стоит пугаться, увидев на весах не минус, а плюс, все логично и легко объяснимо. Мышцы гораздо тяжелее жира. Определенное количество мышц весит больше точно такого же количества жира, только выглядит это более эстетично.

Однако, при всей пользе мышечной ткани, несмотря на необходимость развивать ее мощь и силу, не стоит забывать о комплексном подходе. В данном случае к нему относится так же кардиотренинг. Зачастую, имея развитую мускулатуру, спортсмен не в состоянии выдерживать длительные активные нагрузки. Это связано с тем, что помимо мышечной выносливости, необходима еще и общая выносливость организма, достаточный объем легких, все это дает тренировка сердечно-сосудистой системы. Сердце – это тоже мышца, но в связи с тем, что оно осуществляет перекачивание крови в теле, снабжая все органы и ткани кислородом, мышца эта невероятно важная. Чтобы процесс тренировки сердечной мышцы заработал, сердцу нужно давать нагрузку. Важным показателем нагруженности является частота пульса. То есть, величина ударного объема сердечных сокращений влияет, на количество выбрасываемой в систему крови, что обеспечивает полноценное снабжение всех тканей и органов кислородом.

О чем важно помнить?

Бросаясь в объятия фитнес индустрии, не следует слепо доверять тренерам, некоторые из которых заинтересованы лишь в продаже своих услуг. Очень важно подходить к фитнесу с умом, изучив основы биомеханики и анатомии, ведь от этого зависит, приведет ли этот путь к здоровью или напротив, к травмам.
При любом виде тренинга, будь то силовые упражнения или кардиотренировка, следует помнить о важности техники и правильного дыхания при выполнении тех или иных упражнений. Так как даже самая незначительная нагрузка, при неправильном к ней подходе, может привести к серьезным травмам, бороться с последствиями которых, возможно, придется всю жизнь.

Нажмите для звонка
+7-495-123-30-02
ул. Ленинградский проспект, 80к37
Отдел продаж